Проблемы внедрения дистанционных образовательных технологий вузами новых субъектов на этапе интеграции в образовательное пространство России (на примере ФГБОУ ВО Херсонский государственный педагогический университет»)
Problematic analysis of using distance learning technologies in universities of new subjects of the Russian Federation (using the example of Kherson State Pedagogical University)
Аннотация
Современное социокультурное пространство немыслимо без интернета и цифровых устройств, дающих быстрый доступ к информации. В то время, как в России на протяжении последнего десятилетия процессы модернизации высшего образования шли достаточно активно, на Украине были другие приоритеты развития высшей школы, поэтому вузы регионов, вошедших в состав России в результате СВО, испытывают закономерные сложности с интеграцией в образовательное пространство РФ, в том числе в аспекте внедрения дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Обстоятельства, вынуждающие в срочном порядке менять формат обучения, адаптировать методы и средства, искать и осваивать новые инструменты могли стать источником проблем в эффективной организации образовательного процесса. Актуальность и значимость организации качественного педагогического образования в новых регионах РФ определило цель нашего исследования – выявление трудностей внедрения дистанционных образовательных технологий вузами новых регионов на этапе интеграции в образовательное пространство России.
Теоретическую основу исследования составляют системно-деятельностный и личностно-ориентированный подходы, позволяющие рассматривать применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий как с позиции организации и эффективности образовательной деятельности, так и с позиции ее субъективной оценки участниками образовательного процесса.
Основными методами исследования являются метод экспертных оценок и анкетирование. Выборку составили 45 преподавателей и 60 студентов Херсонского государственного педагогического университета, работающих и обучающихся на разных факультетах гуманитарной направленности.
Полученные в исследовании результаты позволяют выделить ряд наиболее типичных проблем, связанных с применением вузами новых регионов дистанционных образовательных технологий на этапе интеграции в образовательное пространство России: недостаточная ИКТ-компетентность преподавателей, неустойчивость учебной мотивации студентов, нерациональное использование цифровых инструментов, и как следствие увеличение нагрузки на преподавателя, отсутствие технической поддержки и методических материалов по применению дистанционных образовательных технологий, учитывающих потребности преподавателей на этапе интеграции в образовательное пространство России.
Полученные в исследовании данные могут быть учтены как при совершенствовании цифровой образовательной среды вузов новых регионов, так и при планировании мероприятий, обеспечивающих информационную, методическую и техническую поддержку и совершенствование навыков работы педагогов и студентов в цифровой среде.